Экскурсия в особняк П.А. Зубова

Особняк Зубова можно по праву назвать творческой «меккой» Петербурга. Здесь бывали на пышных балах А. Пушкин и П. Вяземский, читали свои стихи А. Блок и С. Есенин, проводили вечера поэты Серебряного века А. Ахматова и О. Мандельштам. В 1912 году Валентин Зубов открыл в своем доме на Исаакиевской площади первый в России Институт истории искусств, который занимаем дворец и по сей день.

В рамках экскурсии мы вспомним историю семьи Зубовых, потомков князя А. Суворова, поговорим о роли института в культурном развитии страны и пройдемся по залам особняка, интерьеры которых сохранились с XIX века. Начнем с парадной лестницы, увенчанной античными статуями, продолжим в Белом зале, где закрыв глаза представим множество зеркал и вальсирующих в них людей. Затем через красный «итальянский» зал пройдем в зеленую малахитовую гостиную, убранство которой по воспоминаниям современников могло соперничать с интерьерами императорского дворца.


Помимо архитектурных изысков в особняке сохранилась прекрасная библиотека. Начало коллекции положил сам хозяин дома, который привозил редкие издания по искусству из Италии и Германии. Сейчас собрание библиотеки насчитывает свыше 260 тысяч томов.

Посетители отмечают, что при посещении Института ощущают дух настоящей творческой свободы, который сохранился здесь, несмотря на революции и смены режимов.

После потрясения ХХ века в Северной столице осталось не так много зданий, сохранивших первоначальное убранство. Особняк Зубова в Санкт-Петербурге входит в их число. Сейчас в нем находится Институт истории искусств, обладающий великолепной библиотекой — в ней собраны редкие тематические издания. Но основан этот институт был еще в 1912 году. Тогда он был стал первым учреждением такого рода в Российской империи. И свой статус он смог сохранить и после революции, что удивительно вдвойне.

Что посмотреть

В особняке Зубова на Исаакиевской площади хорошо сохранились:

  • парадная лестница, украшенная мраморными статуями;
  • Белый зал, выдержанный в стиле классицизма — в нем сохранилась старинная люстра;
  • Красный зал, который также называют итальянским, когда-то он играл роль гостиной;
  • Малахитовая гостиная, отделка которой могла соперничать с одноименной гостиной Эрмитажа. Здесь сохранились прекрасные зеркала, картины, старинная люстра.

Экскурсия в особняк Зубова — это настоящий подарок ценителям искусства XIX век. Попасть сюда можно только с гидом.

Описание экскурсии в особняк П.А. Зубова

Осмотреть великолепные интерьеры дворца можно с проектом «Открытый город», который был создан при поддержке Правительства Санкт-Петербурга именно для того, чтобы знакомить горожан с объектами культурного наследия. Опытные гиды способно оживить историю этого объекта своим рассказом о прошлом дворца и о людях, с ним связанных. Вы полностью погрузитесь в ту свободную творческую атмосферу, что царила здесь в начале прошлого века, когда здесь собирались представители богемы и интеллектуалы. На экскурсии могут записываться только зарегистрированные участники. И лучше сделать это заранее, чтобы успеть, пока есть свободные места.


764 отзыва

Перетокина Маргарита

Понравилась экскурсия и концерт учащихся музыкальной школы.
Любимов Евгений

Ковалевский Георгий Викторович очень четко и изящно провел экскурсию, которая, мне кажется, понравилась всем участникам. С большим удовольствием послушали концерт юных музыкантов, оставивших самое приятное впечатление. Е.В. Любимов
Богданова Ольга

Мне повезло попасть на эту экскурсию, давно хотела побывать в этом особняке. Все очень понравилось, экскурсовод грамотный и знает много информации о самом особняке и его бывших владельцах. Особенно понравилась "изюминка" экскурсии- потрясающий концерт молодых исполнителей- студентов ! Они просто виртуозы и в таком юном возрасте. В атмосфере зеленого зала в барочном стиле представляешь себе, как... Читать полностью
Сергеева Наталья

Красивый особняк, интересный рассказ экскурсовода, но особенно понравился концерт.Спасибо!!!
Абдуллина Светлана

Зкскурсия понравилась, спасибо проекту "Открытый город"!
Урываева Ольга

Мне было интересно, так как я гуманитарий и читала воспоминания Ю.Тынянова, для меня имена Жирмунского, Эйхенбаума - не пустой звук. Интересна именно история института, как мало известная страничка истории нашего города, культуры начала 20 века. За это спасибо организаторам и прекрасному экскурсоводу. От интерьеров мало что сохранилось. Хотя впечатлил зеленый зал с малахитовым камином. Экскурсия ... Читать полностью