Экскурсия в особняк П.А. Зубова

Особняк Зубова можно по праву назвать творческой «меккой» Петербурга. Здесь бывали на пышных балах А. Пушкин и П. Вяземский, читали свои стихи А. Блок и С. Есенин, проводили вечера поэты Серебряного века А. Ахматова и О. Мандельштам. В 1912 году Валентин Зубов открыл в своем доме на Исаакиевской площади первый в России Институт истории искусств, который занимаем дворец и по сей день.

В рамках экскурсии мы вспомним историю семьи Зубовых, потомков князя А. Суворова, поговорим о роли института в культурном развитии страны и пройдемся по залам особняка, интерьеры которых сохранились с XIX века. Начнем с парадной лестницы, увенчанной античными статуями, продолжим в Белом зале, где закрыв глаза представим множество зеркал и вальсирующих в них людей. Затем через красный «итальянский» зал пройдем в зеленую малахитовую гостиную, убранство которой по воспоминаниям современников могло соперничать с интерьерами императорского дворца.

Помимо архитектурных изысков в особняке сохранилась прекрасная библиотека. Начало коллекции положил сам хозяин дома, который привозил редкие издания по искусству из Италии и Германии. Сейчас собрание библиотеки насчитывает свыше 260 тысяч томов.

Посетители отмечают, что при посещении Института ощущают дух настоящей творческой свободы, который сохранился здесь, несмотря на революции и смены режимов.

После потрясения ХХ века в Северной столице осталось не так много зданий, сохранивших первоначальное убранство. Особняк Зубова в Санкт-Петербурге входит в их число. Сейчас в нем находится Институт истории искусств, обладающий великолепной библиотекой — в ней собраны редкие тематические издания. Но основан этот институт был еще в 1912 году. Тогда он был стал первым учреждением такого рода в Российской империи. И свой статус он смог сохранить и после революции, что удивительно вдвойне.

Что посмотреть

В особняке Зубова на Исаакиевской площади хорошо сохранились:

  • парадная лестница, украшенная мраморными статуями;
  • Белый зал, выдержанный в стиле классицизма — в нем сохранилась старинная люстра;
  • Красный зал, который также называют итальянским, когда-то он играл роль гостиной;
  • Малахитовая гостиная, отделка которой могла соперничать с одноименной гостиной Эрмитажа. Здесь сохранились прекрасные зеркала, картины, старинная люстра.

Экскурсия в особняк Зубова — это настоящий подарок ценителям искусства XIX век. Попасть сюда можно только с гидом.

Описание экскурсии в особняк П.А. Зубова

Осмотреть великолепные интерьеры дворца можно с проектом «Открытый город», который был создан при поддержке Правительства Санкт-Петербурга именно для того, чтобы знакомить горожан с объектами культурного наследия. Опытные гиды способно оживить историю этого объекта своим рассказом о прошлом дворца и о людях, с ним связанных. Вы полностью погрузитесь в ту свободную творческую атмосферу, что царила здесь в начале прошлого века, когда здесь собирались представители богемы и интеллектуалы. На экскурсии могут записываться только зарегистрированные участники. И лучше сделать это заранее, чтобы успеть, пока есть свободные места.


777 отзывов

Терентьева Елена

02 июля 2020
Экскурсия удивительная.Дом Зубова -это ,по-настоящему,великолепный Дворец..Спасибо тем,кто сумел сохранить это великолепие до наших дней.Хотелось бы побывать на этой экскурсии.Спасибо Открытому городу за экскурсию.
Кривулина Лариса

02 июля 2020
Интересная история особняка и его хозяина была представлена экскурсоводом Г.В. Ковалевским. Спасибо.
романова елена

02 июля 2020
Очень понравилась экскурсия онлайн по особняку зубова. Я даже не знала, что рядом с исаакиевским собором есть такая красота.Какая мебель, камины!
Сивирикова Андрияна

02 июля 2020
В этом году я посмотрела экскурсию по особняку П.А. Зубова по ноутбуку. С тем же экскурсоводом Г. В. Ковалевским я была на этой экскурсии очно 2 года назад. С ностальгией я онлайн прошлась по залам особняка и повторила информацию об этом прекрасном дворце. В моей голове все систематизировалось. Спасибо!
Богданов Кирилл

02 июля 2020
Много раз бывал на площади, но никогда не обращал внимание на это здание, теперь оно для меня стало заметным и с целой историей своей, благодаря таким экскурсиям я, не выходя из дома, лучше и лучше узнаю город.
Журавлева Тамара

02 июля 2020
Счастливая усадьба особняка, который сохранил свое великолепие и роскошь , продолжает выполнять свою творческую миссию сквозь века, с 1912 года до наших дней, и хранит дух и память людей, здесь бывавших и составивших интеллектуальную элиту России. Познавательно, лаконично, в рамках проекта онлайн, прошла экскурсия Георгия Ковалевского, спасибо, очень интересно, вдохновляет попасть на экскурсию в... Читать полностью