Современное состояние и проблемы реставрации интерьеров особняков Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге к началу XXI века сохранилось сравнительно немного домов, которые и сегодня можно называть «особняками». 
Еще меньше особняков доступны. Некоторые потеряли свое убранство, поскольку долго не признавались «памятниками архитектуры», а использовались как детские сады или коммунальные квартиры. Казалось бы, сегодня надо бережно сохранять оставшиеся. К сожалению, так происходит не всегда. Например, два особняка работы В. Шретера в Коломне три десятилетия не могли найти достойных хозяев и потеряли остатки интерьеров. Другие, как знаменитый особняк Демидовых на Б. Морской, д. 43 находится в запустении. 
Сегодня не все пользователи понимают, что замечательные петербургские дома необходимо «реставрировать», а не «евроремонтировать». Лепнину и даже резьбу по дереву закрашивают современными синтетическими красками, лепнина и фрески исчезают. Это видно в домах, открытых для посещения, подавляющее же большинство особняков ныне закрыты, и лишь когда они пустеют, мы узнаем об утрате уникальных интерьеров. 
 
Свой взгляд на проблему реставрации интерьеров особняков Санкт-Петербурга представляет исследователь города, член научного Общества историков-архивистов Елена Игоревна Жерихина.
Видео о мероприятии

114 отзывов

Фрид Рахиль Соломоновна
И как всегда высочайший уровень выступления Елены Игоревны Жерихиной! Эмоции переполняют! Огромный материал, глубина проникновения в проблемы, все просто потрясает! Великое спасибо!
Симбирцева Татьяна Николаевна
Было очень интересно. Узнала много нового.
Кривулина Лариса Константиновна
Лекция Жерихиной Е.И. "Современное состояние и проблемы реставрации интерьеров особняков Санкт-Петербурга" это призыв спасти памятники-архитектуры города. Это боль человека, который понимает, что мы утратили и можем ещё спасти.Грустно, что мы не ценим что имеем и будем жалеть когда потеряем.
Шейде Ольга Николаевна
Очень горько на душе после лекции Елены Игоревны Жерихиной. Сегодняшнее состояние многих петербургских особняков плачевно, будущее - неизвестно. Кто ответит за неправильно проведённые реставрационные работы, утраченные интерьеры и фасады памятников архитектуры? Вопрос повис в воздухе...
Трушина Виктория Григорьевна
Встреча с Еленой Игоревной - это всегда маленький праздник. Очень познавательная, интересная лекция. Некоторые объекты, о которых шла речь, я посетила до этой лекции. Захотелось посетить их вновь, чтобы обратить внимание на детали, о которых рассказывала Елена Игоревна. Большое спасибо!
Волкова Лариса Викторовна
Елена Игоревна Жерихина - замечательный, очень образованный и болеющий всем сердцем за город человек. Уже не первый раз на её лекции и готова слушать её еще. На лекции была поднята очень актуальная и больная тема по проблеме реставрации и сохранению архитектурных памятников. Меня всегда поражало и восхищало, как жители города в войну, не досыпая и не доедая, упаковывали экспонаты Эрмитажа, готовя их в эвакуацию, как маскировали архитектурные жемчужины города, как сохранили драгоценную коллекцию зерновых Вавилова, сами умирая от голода, как не пустили в топку деревянные библиотеки и предметы старинной мебели, сами замерзая в морозы. А вот сейчас, когда все сыты и здоровы, наша драгоценная история убивается евро ремонтами и безразличием. И как жаль, что даже нахождение объектов в списке КГИОПа зачастую не спасает их от бездарного и хищнического использования.