Три века Верхнего сада в Петергофе


Экскурсия проходит в рамках "Недели реставрации".

Верхний сад относится к лучшим образцам русского барокко и является одним из старейших сохранившихся регулярных садов в России. Основанный Петром I, он окончательно оформился к середине XVIII столетия. Сад, в формировании планировки которого лично участвовал Петр I, является важной частью системы петергофского фонтанного водовода — на его территории расположены пруды-накопители, питающие фонтаны Большого каскада. Сам Верхний сад составляет единый ансамбль Большим дворцом и Нижним парком: он расположен на главной планировочной оси, которая проходит через центр дворца и Морской канал, ведущий к «Самсону».

За свою трехвековую историю Верхний сад переживал разные периоды. Блестящий увеселительный сад XVIII столетия к началу ХХ века постепенно утратил свой регулярный облик, а результаты реставрации конца 1920-х годов были перечеркнуты страшными разрушениями во время Великой Отечественной войны. Вторая половина ХХ – начало XXI веков стали периодом восстановления: работы послевоенного времени и реставрация, завершившаяся в 2024 году, были призваны вернуть Верхнему саду облик времен его расцвета.

Экскурсия будет рассказывать об этапах формирования сада: создании его композиции, гидротехнических и ландшафтных работах XVIII века, о его фонтанах, скульптурном убранстве и «зеленой архитектуре». Особое внимание будет уделено истории реставраций Верхнего сада в ХХ–XXI веках.

Экскурсовод: Гаркуша Ольга Михайловна, специалист по музейным исследованиям Государственного музея-заповедника «Петергоф».