Спасибо Яне за поведанную интересную историю создания российской отрасли знаний и академии наук. По инициативе Петра I в 1724 году соответствующим Указом Сената была утверждена российская Академия наук. Для того, чтобы академия соответствовала зарубежным аналогам, Пётр I пригласил многих иностранных учёных, специалистов в своих областях. Известная триада Петра I: лицей – университет – академ... Читать полностью
Спасибо Яне за поведанную интересную историю создания российской отрасли знаний и академии наук. По инициативе Петра I в 1724 году соответствующим Указом Сената была утверждена российская Академия наук. Для того, чтобы академия соответствовала зарубежным аналогам, Пётр I пригласил многих иностранных учёных, специалистов в своих областях. Известная триада Петра I: лицей – университет – академия, в ходе экскурсии наглядно подчёркивалась воплощённой идеей расположенных рядом зданий Кунсткамеры и Университета. Значение для российской академической науки первого учёного академика - М.В.Ломоносова (впрочем, первым русским академиком был признан неграмотный А.Д.Меншиков) неоднократно сопоставлялось экскурсоводом с новаторской ролью Петра I для всей России.
То, что российская земля богата талантами, известно. Но Ломоносов впервые указал на ценность каждого человека, на то, что экономический рост и защиту территорий России можно обеспечить только за счет увеличения ее населения. В работе «О сохранении и размножении российского народа» он писал: именно в численности населения «состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». В то же время в условиях, когда рынок в России уже в значительной степени захвачен иностранными компаниями, работающими в области высоких технологий, только научные достижения российских ученых (Академии наук, университетов) позволят сделать высокотехнологичный продукт лучше, чем то, что уже есть на рынке.
Надеюсь, что Академия станет идейным центром государственной экономической и инновационной политики.