Какое впечатление произвела лекция? Удручающее.
Значит ли это, что Елена Игоревна не справилась со своей задачей? Как раз наоборот - справилась очень успешно. Из заглавия лекции можно было предположить,что речь пойдёт о более или менее успешном восстановлении частично утраченных интерьеров и фасадов исторических зданий - дворцов и особняков, а оказалось, что лейтмотивом лекции стала беспомощност... Читать полностью
Какое впечатление произвела лекция? Удручающее.
Значит ли это, что Елена Игоревна не справилась со своей задачей? Как раз наоборот - справилась очень успешно. Из заглавия лекции можно было предположить,что речь пойдёт о более или менее успешном восстановлении частично утраченных интерьеров и фасадов исторических зданий - дворцов и особняков, а оказалось, что лейтмотивом лекции стала беспомощность властей, их неспособность контролировать работы, ведущиеся внутри строений, находящихся под охраной, что ведёт к губительным последствиям и утратам.
Однако тревожный призыв Елены Игоревны так и останется гласом вопиющего в пустыне, если в рамках проекта Открытый город не родится инициатива поддержать нашего лектора достаточно подготовленным многочисленными посещениями разнообразных экскурсионных объектов интернет-сообществом. Полагаю, что в данном случае создание петиции на имя губернатора Петербурга, министра культуры РФ и прочих ответственных лиц с требованием проследить выполнение закона об охране памятников (я не юрист и не могу корректно сформулировать) от имени активных участников проекта может ознаменовать качественный переход от созерцания и пассивного участия в проекте к проявлению гражданской ответственности за ту историко-культурную среду, которая всем нам представляется неотъемлемой частью Петербурга.