Восточные сказки последнего Эмира

Обращаем внимание!
После записи на экскурсию не будет приходить СМС-сообщение. Всю необходимую информацию можно посмотреть в личном кабинете в разделе "Мои события"
В начале ХХ века Петроградская сторона начинает активно застраиваться, превращаясь из периферийного в модный район Петербурга. Один за другим здесь появляются дома с небывалыми для того времени удобствами: водопроводом, канализацией и электричеством.

Эмир Бухарский был почтенным человеком при дворе - имел статус генерала кавалерии и был удостоен высшей награды, ордена Святого Андрея Первозванного. Он решает построить в Петербурге дом и заказывает проект архитектору С. Кричинскому. Единственным требованием Эмира было то, что здание должно иметь вид «монументальной представительности».

Примечательно, что дом получился в подчеркнуто итальянском, а не восточном стиле, соединяя в себе черты разных эпох: Античности и Ренессанса. Внешняя часть отделана шишимским мрамором, который имеет желтоватый оттенок и добывается под Златоустом. Этим и уникален дом - больше в Петербурге вы не встретите зданий с отделкой из данного материала.

На экскурсии мы поговорим о судьбе дома, владелец которого так и не успел в нем пожить, о легендах и тайнах, которые хранятся в его стенах, и о другом, не менее интересном, совместном проекте Эмира и архитектора.


263 отзыва

Богушевская Наталья

Поскольку экскурсия придумана и исполнена с душой и знанием дела, включая многочисленные детали, то и слушается, и смотрится с большим удовольствием! Спасибо--и ждем новых исторических увлекательностей!
Разова Нина

Очень понравилась манера ведения экскурсии. Анне Валерьевне спасибо. Интересно, живо, с "огоньком". До новой встречи.
Сергеева Наталья

Спасибо открытому городу за организацию интересной экскурсии.Прекрасный экскурсовод высокой квалификации, как всегда необычная тема, много интересных исторических фактов.
Лурье Анна

Интересно было узнать историю Бухарского эмира, о его связях с Россией. Благодарю экскурсовода за рассказ об этом доме. Конечно, вызывает сожаление, что многое в нем разрушено. Но это уже вопрос отношения людей к окружающему.
Устинова Надежда

Благодаря Анне Валерьевне я погрузилась в этот чудный аромат востока, увидела всю прелесть Дворца последнего эмира. И как больно чувствовать, что поговорка "Что имеем не храним, потерявши - плачем", к большому сожалению, про нас.
Но с каждой экскурсией смотрю на город другими глазами. Спасибо!
Глушкова Лилия

Прекрасная восточная сказка (красивый дворец) рядом с коммуналками, черными лестницами. Очень интересный рассказ экскурсовода, встреча с вековой историей.