Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского
В Санкт-Петербурге, пожалуй, каждый житель Васильевского острова хотя бы раз в своей жизни проходил мимо величественного монументального здания между 19 и 20 линиями. Но мало кто знает, что это - «Дворец геологии», именно так его величали на церемонии открытия. Самое геологическое здание нашей страны было построено в 1912-1914 годах специально для Геологического комитета России, а ныне - Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского. Автором проекта выступил архитектор А. А. Полещук. Четырехэтажное здание, выдержанное в неоклассическом стиле, является объектом культурного наследия.
Институт Карпинского является преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета, созданного в Санкт-Петербурге 31 января 1882 года указом императора Александра III с целью систематического изучения геологического строения России, а также решения практических задач по оценке перспективности территории страны на различные виды полезных ископаемых.
В рамках экскурсии в Институт Карпинского посетители знакомятся с экспозицией Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея, который занимает весь четвертый этаж здания.
Экспозиционная площадь музея составляет 3 750 квадратных метров. В экспозиции представлены порядка 80 000 образцов. Общий фонд музея превышает миллион единиц хранения. Экспозиции музея включают залы региональной геологии, металлических и неметаллических полезных ископаемых, а также палеонтологические коллекции. Основными достопримечательностями музея являются мозаичное панно «Индустрия социализма» и единственный в Санкт-Петербурге скелет утконосого динозавра.
Скелет утконосого динозавра - манджурозавра, обитавшего на земле 70 миллионов лет назад, экспонируется в Азиатском зале музея. Скелет имеет высоту около 4,5 метров и длину 8 метров. Около 3 200 кг костей этого «ужасного ящера» были собраны в период с 1916 по 1917 год на манджурском берегу реки Амур недалеко от города Благовещенска. В период с 1918 по 1923 год кости были препарированы, а в 1925 году скелет был смонтирован и выставлен в музее.
Центральный зал музея украшает уникальный памятник российского камнерезного искусства - панно «Индустрия социализма», выполненное из ювелирно-поделочных камней. Панно площадью 26,6 квадратных метра было создано в 1937 году и представляет собой физико-географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000, выполненную в технике флорентийской и русской мозаики. В мозаичном наборе использованы свыше 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита. Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из синтетических рубинов. В накладном декоре использованы ограненные изумруды, александриты, аквамарины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, гранаты, благородный опал.
В музее также на постоянной основе работают выставки «Строительно-облицовочный камень в архитектуре Санкт-Петербурга», «Магия самоцветов», «Агаты», «Минеральные краски», «Метеориты» и выставка-ассоциация «Каменные этюды», где каждый минерал ассоциируется с изображением природных или рукотворных объектов.
10 отзывов
Все можно рассматривать и любоваться. Очень приятный экскурсовод . Спасибо.