Загадочная ухмылка Мефистофеля: Петербург архитектора Лишневского

Архитектор Александр Львович Лишневский, работавший в Петербурге-Ленинграде более 40 лет, многое успел. По некоторым данным, он построил в нашем городе более сотни зданий, взрастил на практической работе множество высококвалифицированных строителей.

Обладая взрывным неуживчивым нравом, Лишневский никогда не боялся открыто отстаивать своё профессиональное мнение даже перед лицом представителей власти. Он был придирчив в подборе сотрудников, руководствуясь интересами дела, чем снискал уважение коллег и заказчиков.

Лишневский строил дома не только прочные, но и выразительные, обращаясь к идеям различных художественных стилей. Декоративное оформление фасадов его домов и через сотню лет нередко вызывает острые споры. С одной стороны – демон-Мефистофель (печально известный тем, что его бездумно сковырнули с фасада полтора года назад), летучие мыши с человеческими лицами, старая горбоносая горгона Медуза; с другой – парочки в античных туниках, кентавры, флегматичные медведи. Плодотворно работал архитектор и на архитектурных конкурсах, предлагая подчас новаторские планировочные решения.

Лишневский всегда занимал активную жизненную позицию, высказываясь по различным животрепещущим вопросам архитектуры и строительства, охраны художественного наследия, социальным проблемам. И в зрелом возрасте полный сил и творческих идей архитектор не выпускал свой карандаш. Он умер во время эвакуации из блокадного Ленинграда, разделив трагическую судьбу многих своих соотечественников.

О судьбе архитектора, об истории строительства зданий по его проектам, об их современных проблемах пойдёт речь на лекции.

Видео о мероприятии

Другие лекции

Несбывшийся Ленинград. Забытое будущее Лекции
Лекции
26.09.2019 19:00 200 свободных мест
Несбывшийся Ленинград. Забытое будущее
Невский пр., д. 35; Садовая ул., 17; ул. Ломоносова, 4; Перинная линия
Крайнов Михаил Александрович Крайнов Михаил Александрович
Ожидание записи
0 отзывов