Антон Иванов: нам есть чем удивить петербуржцев

05.08.2019

ivanov_red.jpg

Приветствуем вас на обновленном сайте проекта «Открытый город». В четвертом сезоне мы подготовили несколько нововведений, разработали новые маршруты. Какие именно, расскажет руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов.

- Наш проект за три года своей работы приобрел большую популярность у петербуржцев и гостей города. Многие интересные и необычные места, представляющие большую культурную ценность для нашего города, благодаря проекту стали доступны для посещения. В 2016 году горожане смогли посетить 57 объектов культурного наследия, ранее закрытых для свободного доступа. В этом сезоне их число увеличилось до 190. Изменилось и отношение к проекту со стороны пользователей. Если в начале нашей работы организации, занимающие памятники истории и культуры, относились к идее принимать у себя экскурсионные группы настороженно, сейчас они готовы активно сотрудничать с проектом. В четвертом сезоне проекта петербуржцы впервые смогли увидеть интерьеры дома И.В. Пашкова, особняка Ф.К. Сан-Галли, здания Сената. В течение лета мы откроем новые необычные пространства, участников ждут сюрпризы и захватывающие приключения. Осенью также будут долгожданные премьеры. Следите за обновлениями на сайте, читайте анонсы.

- Мы хотим, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с историей и архитектурой нашего города. Как помочь людям стать участниками проекта?

- Наш проект динамичный, постоянно развивающийся. Мы учитываем пожелания наших участников, совершенствуемся. Растет число пользователей проекта, все больше молодежи интересуется культурным наследием своего города. И мы становимся ближе к молодому поколению, запускаем для них новые необычные форматы, открываем потрясающие локации, меняем инфраструктуру сайта, делая его более понятным и дружелюбным. Упростили процедуру записи на мероприятия, сделали более гибкими правила. На новом сайте проекта вы найдете и много познавательной информации о нашем городе. Мы собрали авторские статьи об интересных фактах, подготовили новые тесты для знатоков истории.

- Проект «Открытый город» не только знакомит горожан с культурным наследием, но предлагает активно участвовать в его сохранении?

- Сохранение культурного наследия нашего города - основная миссия проекта. Благодаря помощи КГИОП, Союза Реставраторов Санкт-Петербурга, ФГБУК «АУИПИК» мы запустили в Петербурге масштабное волонтерское движение, помогающее сохранить исторический облик Санкт-Петербурга. До нас никто не делал ничего подобного. Только в апреле-июле этого года мы провели 15 волонтерских мероприятий, в которых приняли участие более 800 человек. Добровольцы помогли спасти от дальнейшего разрушения дачу К.Г. Фаберже, расчистили территории Свято-Троицкого кладбища в Петергофе, дворцово-парковых ансамблей «Собственная дача» и «Михайловка». Спасибо вам, участникам проекта, за неравнодушие, желание помочь сохранить и возродить уникальные места, значимые для нашего города. В августе мы проведем еще несколько волонтерских акций, а осенью вновь откроется Школа волонтеров.

- Как будет дальше развиваться проект «Открытый город»?

- Мы продолжим знакомить горожан с культурным наследием Санкт-Петербурга, открывать для вас новые пространства, связанные с историей и архитектурой нашего города. В Петербурге около 9000 объектов культурного наследия, нам еще есть, что показать и чем удивить. Мы хотим, чтобы посещение мероприятий «Открытого города» стало семейной традицией петербуржцев, и в этом году предлагаем новые события, интересные для детей и их родителей. С нами изучение истории нашего города станет еще более увлекательным.