«Открытому городу» 9 лет!

12.09.2025

Сегодня проект «Открытый город» празднует девятый день рождения. За годы своего существования он не только стал неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга, но и объединил профессиональное сообщество архитекторов, реставраторов, историков, краеведов и десятки тысяч горожан, стремящихся прикоснуться, но и сохранить богатое архитектурное наследие города.

О значении проекта для города и его перспективах рассказали на пресс-конференции, приуроченной ко дню рождения «Открытого города». Она прошла 9 сентября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс».

Алексей Михайлов, председатель КГИОП:

— Изначально проект «Открытый город» был продолжателем традиции КГИОП проводить экскурсии силами сотрудников по закрытым объектам. Но о том масштабе, который проект приобрел сейчас, тогда мечтать было невозможно. Проект не является экскурсионным, его задача - дать возможность человеку почувствовать причастность к объекту культурного наследия. Приходя на обычную экскурсию, мы, как правило, слышим рассказ об истории памятника, его выдающихся архитектурных особенностях, о связанных с ним исторических событиях, но не погружаемся в суть его бытования, реставрации и эксплуатации. Проект всё больше и больше соответствует задаче погружения в жизнь памятника – в его рамках также развивается такое важное направление, как волонтёрская деятельность.

Антон Иванов, руководитель проекта «Открытый город»:

— Безусловно, нам ещё есть над чем работать. Спрос на наши мероприятия уже превышает возможности проекта. Одно из решений — увеличить количество событий в сезон. Мы ежегодно проводим около тысячи мероприятий, но многое зависит от финансирования. Мы уже передали в аппарат губернатора Санкт-Петербурга предложение о переходе на трёхлетнее финансирование. Это даст возможность работать круглый год.

photo_5341597521652347860_y.jpgDSC05118.jpgDSC09153.jpg

Первый сезон «Открытого города» состоялся в 2016 году. Его особенностью стало проведение экскурсий по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Интерес жителей города к такому формату мероприятий оказался столь высоким, что стало очевидно: проект отвечает на актуальный запрос горожан — открывать скрытые страницы истории и архитектуры города. В последующие годы значительно расширилась программа: к традиционным пешеходным экскурсиям добавились городские квесты, экскурсии на автобусах, самокатах и велосипедах, а также лекции об истории архитектуры и мастер-классы.

Партнёрские инициативы придали проекту новое звучание и позволили привлечь ещё более широкую аудиторию. Новые объекты и растущее число участников стали наглядным свидетельством успеха. В условиях пандемии «Открытый город» оперативно перешёл в онлайн-формат. Это не только помогло преодолеть кризис, но и дало импульс для разработки нового формата экскурсий, который органично вошел в программу следующих лет.

Однако день рождения проекта — это не только повод вспомнить пройденный путь, но и возможность обозначить новые цели. В честь юбилейного сезона команда «Открытого города» подготовила особую программу: премьерные экскурсии, квесты, а также топовые маршруты прошлых лет проходят ежедневно с первого дня открытия сезона. Уже состоялись премьеры экскурсий с посещением Типографии Министерства внутренних дел, дома Горчакова, особняка Румянцева, Женского педагогического института, Российского Этнографического музея, Петропавловской крепости, Особняка военного министра и Кронштадтского Адмиралтейства. Впервые после долгого перерыва возобновились экскурсии в Институт экспериментальной медицины. Уже на следующей неделе, 16 сентября, откроется лекционный сезон в Международной академия музыки Елены Образцовой (Большой гостиный двор). Также в честь дня рождения команда «Открытого города» подготовила для участников проекта специальные конкурсы. Победители получат дополнительную возможность попасть на экскурсии проекта и отметить праздник вместе с нами, а также приятные бонусы. Информация о конкурсах будет размещена в сообществе проекта «ВКонтакте».

DSC05652.jpgDSC05420.jpgDSC09432.jpgIMG_9040.jpgDSC08393.jpgDSC06159-Улучшено-Ум. шума.jpgDSC02713.jpg

Не только любовь к городу, но и желание заботится о нем всегда объединяли петербуржцев. «Открытый город» разделяет это стремление: регулярно проводит субботники. В юбилейном сезоне волонтеры проекта направили свои силы на благоустройство территорий Кронштадтского Адмиралтейства и Смоленского лютеранского кладбища.

Сегодня проект объединяет 122 тысячи участников и более 320 объектов культурного наследия. Мероприятия «Открытого города» ежегодно привлекают десятки тысяч участников, а многие гости города планируют визит в Санкт-Петербург с учётом возможности их посещения. Всё это делает проект значимой частью развития туристической привлекательности Северной столицы. Начав с малого, «Открытый город» в настоящее время вышел на уровень устойчивого культурного бренда и продолжает развиваться дальше, формируя любовь и ответственное отношение к культурному наследию.

Напомним, что «Открытый город» реализуется Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Комитетом по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры. Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга все мероприятия бесплатны для горожан.