Инклюзивная экскурсия в Доме С.С. Абамелек-Лазарева

07.11.2022

5 ноября 2022 г. культурно-просветительский проект «Открытый город» провел инклюзивную экскурсию в Доме С.С. Абамелек-Лазарева. Её участниками стали представители социального проекта «Многомерность культуры», направленного на социокультурную реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальный объект культурного наследия смогли посетить люди с нарушениями слуха и зрения, а также с расстройствами аутистического спектра.

Старый особняк на Миллионной улице, дом 22 был построен в 1734-1737 гг. для камергера Федора Андреевича Апраксина и сменил двадцать владельцев. В 1904 году его приобрел князь С.С. Абамелек-Лазарев. По его заказу на набережной реки Мойки были возведены два здания: д. 21, арх. Е.С. Воротилов и д. 23, арх. И.А. Фомин. Вместе с купленным в 1911 году домом 24 по Миллионной, построенным в 1710 году для кабинет-секретаря А.В. Макарова, они образовали комплекс из четырех зданий.

DSC06831-min.jpg DSC06806-min.jpg DSC06840-min.jpg

В залах особняка располагались богатейшие коллекции изобразительного и прикладного искусства – работы крупнейших мастеров Европы, Азии и России. Все помещения были богато украшены лепниной, мраморными колоннами, расписными потолками, старинной художественной бронзой, брюссельскими гобеленами XVIII века, фламандскими шпалерами, бронзовыми торшерами по рисункам К. Росси, многочисленными портретами представителей рода кисти лучших русских и европейских художников. В настоящее время в особняке на Миллионной улице располагается Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга.

DSC07047-min.jpg DSC06846-min.jpg DSC07014 (1)-min.jpg

В рамках экскурсии гостям «Открытого города» рассказали истории, связанные с многочисленными владельцами дома, отдельно поговорили о его последнем хозяине. Участники экскурсии смогли посетить Парадный вестибюль, Большую столовую и Театральный зал, насладиться роскошными интерьерами. Погрузиться в историю удалось благодаря экскурсоводу «Открытого города» Анне Валерьевне Богачевой, которая ранее прошла специальное обучение по работе с людьми с ограничениями здоровья. Экскурсия также прошла при участии сурдопереводчика.

«Сейчас люди с ограничениями по здоровью являются частью активного общества. Это большая радость, поскольку они более, чем кто либо, достойны и нуждаются в приятных эмоциях. Каждый день они сражаются со своими недугами. Самое малое, что мы можем сделать – рассказать им об истории уникальных объектов культурного наследия, показать закрытые интерьеры, - говорит экскурсовод «Открытого города» Анна Богачева. – Это люди, от которых идет волна тепла, они чрезвычайно восприимчивы. Они рады каждой открытой двери, каждому новому пространству и каждой детали, которую ты показываешь».

Фото: Валерия Азарочкина