Волонтеры продолжают спасать исторические памятники

27.07.2021
DSC03602.jpg
24 июля состоялся субботник на территории объекта культурного наследия «Финская усадьба Заеца» в Зеленогорске. Волонтеры полностью очистили от мусора первый этаж здания, но работы ещё много.
Учитывая существенный объем предстоящей работы, было решено разделить добровольцев на две группы. Первая группа занялась расчисткой помещений дачи: выносили бытовой и строительный мусор. Вторая группа собирала мусор по периметру и вырубала самосевную и сорную растительность рядом с памятником архитектуры. Общими усилиями удалось полностью очистить первый этаж здания и частично привести в порядок прилегающую территорию. Работа еще не завершена. Все желающие могут присоединиться ко второму субботнику на объекте, который пройдет 31 июля. Записаться можно здесь!
DSC03456.jpgDSC03454.jpgDSC03444.jpgDSC03402.jpg

«Финская усадьба Заеца»- объект культурного наследия регионального значения. Усадьба была построена в начале ХХ в. для некоего господина Заеца, о котором мало что известно. Затем усадьбой владели братья фон Кох. А в 1924-м его хозяином стал Эрнст-Отто Окессон, окружной судья городка Терийоки. После войны 1941-1945 гг. дача была перестроена. С главного фасада исчез балкон с резными деталями, также резные детали исчезли и по всему фасаду. В Советские годы здесь размещался Дом отдыха «Большевик», потом загородная база отдыха детсада № 120 Фрунзенского района.
Сейчас дача и прилегающая к ней территория площадью более 6 га относятся к ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина. В будущем исторический дом планируется отреставрировать. Там разместятся административные службы спортивного комплекса. Будут построены тренировочные корпуса для дзюдо, фехтования, тяжелой атлетики, художественной гимнастики и плавания. Рядом с корпусами будут оборудованы тренажерные площадки, проложены беговые дорожки. Ориентировочный срок реализации- 6-7 лет.
Партнерами СПб ГО ВООПИиК в волонтерских акциях выступают: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Союз реставраторов Санкт-Петербурга.

Проект «Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга (2 сезон)» реализован с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
                                                                                                                             Фото: Валерия Азарочкина