Завершились волонтерские субботы

13.10.2020
Завершились волонтерские субботы, организованные Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в которых принимали участие и добровольцы проекта «Открытый город». В течение пяти недель горожане, неравнодушные к сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга помогали подготовить к консервации деревянную дачу в Левашово, убирали территорию вокруг дачи Ридингер в Репино и дворца «Собственная дача» в Петергофе. В осенних волонтерских субботах приняли участие более 500 человек.
DSC09066-133.jpgDSC08989-112.jpg DSC09108-143.jpg
Усилиями волонтеров впервые за долгое время была приведен в порядок участок, прилегающий к памятнику деревянного зодчества в Левашово – дачи, где в 1918 году отдыхал Владимир Маяковский. Добровольцы очистили территорию от самосевной растительности: вырубали дикорастущие деревья, убирали ветки и сорную траву. Благодаря работе добровольцев сейчас объект культурного наследия подготовлен к дальнейшей консервации. В этом году дача в Левашово была передана в безвозмездное пользование Санкт-Петербургскому городскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Силами СПб ГО ВООПИиК в ближайшее время будет подготовлен проект консервации, затем специалисты проведут необходимые противоаварийные работы, которые позволят сохранить здание.
DSC09083-137.jpg DSC09153-153.jpg DSC09480-262.jpg
В октябре волонтеры помогли и в расчистке территории вокруг дачи И.С. Крючкова (Ридингер). В прошлом году участники проекта «Открытый город» освободили здание от мусора, убрали территорию, вырубили дикорастущие деревья. Сейчас дача И.С. Крючкова законсервирована, но по-прежнему нуждается в помощи добровольцев. В этот раз волонтеры помогали в уборке мусора, разбирали аварийную пристройку здания.
DSC01257-81.jpg DSC01208-65.jpg DSC01329-98.jpg
В сентябре-октябре 2020 года на даче И.С. Крючкова проходит волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры, также организованный СПб ГО ВООПИиК в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом (СПбГАСУ). В течение четырех недель для волонтеров, вот числе и из числа студентов СПбГАСУ, проводились теоретические и практические занятия в формате мастер-классов по реставрации памятников деревянной архитектуры. Ребята выполнили предварительное обследование памятника и обследование фундамента; определяли конструктивные схемы здания; делали архитектурные обмеры и проводили зондирование, составили акт технического состояния; провели фотофиксацию здания, а также съемку фасадов. Все наработки, которые сделали волонтеры-студенты, будут учтены при с оставлении плана реставрации здания.
DSC03853.jpg DSC03836.jpg DSC03859.jpg

Еще одна волонтерская суббота проходила на территории дворца «Собственная дача». В ходе акции добровольцы помогли разобрать строительный мусор вокруг здания.
DSC03580.jpg DSC03581.jpg DSC03601.jpg
В этом году волонтерские акции проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации Национального проекта «Культура», а также в рамках гранта ООГО «Российский фонд культуры» на реализацию проектов добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере культуры.
DSC07392-185.jpg DSC_2141.jpg DSC03547.jpg
Партнерами волонтерских акций выступают КГИОП, Управление Министерства культуры по Северо-Западному Федеральному округу, РОСКУЛЬТПРОЕКТ (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления»), Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.