Завершился сезон экскурсий на велосипедах и самокатах

01.10.2020
На нашем проекте завершился сезон самокатных и велосипедных экскурсий. В этом году мы провели для вас 20 велопрогулок и 22 экскурсии на самокатах.
velo2.jpg ARe3TEpqtos.jpg DSC_5759-2.jpg
В этом сезоне формат велосипедных и самокатных прогулок стал одним из самых популярных у участников. И молодежь, и старшее поколение с удовольствием совершали прогулки по Петербургу и его окрестностям, лихо оседлав велосипед или встав на самокат, в компании экскурсоводов проекта.
DSC_9474.jpg DSC_9491.jpg DSC_9304.jpg
Любители активного отдыха под предводительством нашего велосипедного гуру Марка Гудкина с ветерком смогли прокатиться не только по Санкт-Петербургу, но и по Петергофу.
DSC_9186.jpg DSC_9233.jpg DSC_9261.jpg
Во время экскурсии «Невских островов очарование» участники велопрогулок любовались сохранившимися дачами и деревянными постройками Каменного и Крестовского островов и недавно отреставрированным Елагиноостровским дворцом. Имели возможность посетить Дацан, построенный в 1913 году с личного согласия императора Николая II и считающийся первым буддийским храмом в Европе.

Экскурсия очень-очень хорошая для тех, кто любит свежий воздух, лето и передвижение на велосипеде. Очень оригинально, легко и приятно. Экскурсовод замечательный, увлеченный своим делом человек. Мы получили море позитива и интересной информации об островах дельты Невы... заезжали в такие уголки островов, куда сами бы они когда не попали

Елена, участница экскурсии «Невских островов очарование»

Маршрут экскурсии «Там, на Неведомых дорожках» проходил по территории комплекса учебных корпусов Санкт-Петербургского Университета, расположенного в Петергофе и парку «Сергиевка». Наши участники узнали о судьбе герцога М.Лейхтенбергского - супруга любимой дочери Николая I Великой княгини Марии Николаевны, осмотрели дворец, ставший летней резиденцией четы. Увидели таинственное изваяние каменной головы в парке «Сергиевка», вдохновившее А.С.Пушкина на незабываемый сказочный образ, придуманный им в поэме «Руслан и Людмила». По пути из Сергиевки заезжали в Мартышкино, где некогда находилась усадьба графов Мордвиновых. До наших дней здесь сохранились только водонапорная башня и Мордвиновские дубы, ставшие известными благодаря картинам И.И. Шишкина.

В этом году мы закрывали сезон велоэкскурсий. С погодой нам очень повезло. Как всегда, все поездки у Марка Львовича проходят в интересной и познавательной обстановке, материал подается очень информативно. Ну а места просто живописнейшие. Чистый воздух, природа, архитектура - что еще нужно, чтобы провести выходной день с пользой. Будем с нетерпением ждать следующего велосезона.

Игорь, участник экскурсии «Там на неведомых дорожках»

В эти выходные прошли и последние самокатные экскурсии пятого сезона проекта – «Ренессанс древнерусской архитектуры» и «” Домов обтёсанный гранит…”: северный модерн в Петербурге».
IMG_9287.jpg IMG_9222.jpg IMG_9267.jpg
Наши участники лихо рассекали по улочкам Петроградской стороны, рассматривая удивительные фасады доходных домов и заруливая во дворы. А кандидат исторических наук Александр Чепель во время этих прогулок стал для экскурсантов проводником в увлекательный мир архитектуры рубежа XIX-XX веков: северного модерна и нерусского стиля.

Интересный формат экскурсии, активно-познавательный. Самокаты позволили быстро перемещаться, посмотреть много домов и не давали скучать при переходе от одного объекта экскурсии к другому. Сама экскурсия насыщенная: осмотрели фасады, дворы, парадные домов, узнали много о северном модерне. Теперь могу отличить дома в этом стиле на улицах нашего города. Захотелось побольше почитать о северном модерне и пройтись самостоятельно, рассматривая все-все элементы декора, всех животных, украшающих фасады зданий. Спасибо экскурсоводу и организаторам проекта!

Татьяна, участница экскурсии «” Домов обтёсанный гранит…”: северный модерн в Петербурге» 

Участники этих экскурсий познакомились с историей и архитектурой самых примечательных домов Петроградской стороны, узнали, какие задумки архитекторов так и не воплотились в жизнь.

Замечательная экскурсия по Петроградской стороне с рассказом об утраченных зданиях в столь малоизвестном архитектурном стиле. Интересно было посмотреть на фотографии задуманных домов, узнавать их черты в сегодняшних постройках. Все вместе - возможность быстрого и комфортного перемещения на самокатах от объекта к объекту, динамичный рассказ А.И. Чепеля, хорошая погода, прекрасная организация подняли настроение и обогатили знаниями экскурсантов

Михаил, участник экскурсии «Ренессанс древнерусской архитектуры»

Популярностью у наших участников пользуется и экскурсия на самокатах «На семи ветрах». Ее проводит методист Государственного музея истории Санкт-Петербурга Анастасия Виноградова. Во время этой познавательной прогулки по Литейной стороне Анастасия предлагает нашим участникам собрать необычную историческую мозаику, где события, места, исторические личности удивительным образом оказываются связаны друг с другом.
DSC_5642.jpg DSC_5781.jpg DSC_5563.jpg

Спасибо большое за экскурсию. Первый раз встала на самокат, немного побаивалась, что сильно отстану от группы, но все прошло отлично. Посмотрели множество красивых мест, забрались на колокольню Аннекирхе. Впечатлений масса. Очень увлекательный рассказ экскурсовода никого не оставил равнодушным.

 Маргарита, участница экскурсии «На семи ветрах» 

В следующем сезоне в программе «Открытого города» вновь появятся самокатные и велосипедные экскурсии. Спасибо за ваш энтузиазм, активность, хорошее настроение, отзывы и пожелания!