«Дикая дивизия» и её командир

100 лет назад, 13 июня 1918 года, произошло событие, ставшее первым звеном в трагической цепи расправ с членами царской семьи. В этот день близ Перми был убит брат императора Николая II, великий князь Михаил Александрович. Об этой и других страницах его судьбы мы можем узнать на экскурсии «Открытого города» во дворец царского брата на Английской набережной.

В ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война, и повернись колесо истории иначе, Михаил Александрович мог бы тогда отмечать сразу два знаменательных события: победу входившей в Антанту России и своё 40-летие – он родился 22ноября по старому стилю. Во время войны великий князь возглавлял Кавказскую конную туземную дивизию, больше известную под неофициальным наименованием «Дикая дивизия». Об этой странице военной биографии Михаила Александровича и пойдёт разговор.

Вскоре после начала Первой мировой войны горцы Кавказа с большим рвением откликнулись на призыв пойти добровольцами на фронт, и вскоре из них была сформирована дивизия. 23 августа 1914 года император Николай II объявил о создании этого подразделения, во главе которого был поставлен генерал-майор великий князь Михаил Александрович.

Следует отметить, что к тому времени отношения императора с братом были натянутыми. Михаил отбил у своего полкового товарища жену и, ослушавшись царской воли, тайно обвенчался с ней за границей. Теперь же, в военное лихолетье, все распри были оставлены, и опальный родственник получил новую должность и прощение. 11 августа 1914 года Николай II, будучи у своей матери на Елагином острове, записал в дневнике: «В это время вошёл Миша, вернувшийся вчера ночью из Англии… Радостно было встретиться!».

Однако вопрос с отправкой царского брата на фронт решился не сразу. Графиня Л.Н. Воронцова-Дашкова впоследствии писала: «На приёме у государя великий князь, ранее командовавший Кавалергардским полком, просил дать ему в командование какой-нибудь полк в действующей армии, но государь приказал оставаться в Петербурге, то есть быть фактически в бездействии». Тогда наместник на Кавказе И.И. Воронцов-Дашков, личный друг Александра III, «телеграфно» обратился к государю с просьбой о назначении Михаила Александровича командиром Кавказской дивизии. «На такую телеграмму отказа быть не могло», и назначение состоялось.

В России к тому времени устоялось мнение о горцах как о верных и отважных воинах. Назначение царского брата их командиром льстило самолюбию кавказских добровольцев, и они стремились отличиться в его глазах. Великий князь вполне соответствовал новой должности, будучи лихим всадником, не отстававшим в искусстве верховой езды от своих подчинённых. Дивизия была спаяна духом рыцарства, воинского братства, солидарности и взаимовыручки.

Особенностью «Дикой дивизии» был яркий многонациональный командный состав – командиры подразделений были представителями более 20-ти национальностей. Среди них – принц Луи-Наполеон Мюрат, правнук знаменитого наполеоновского кавалерийского маршала; персидский принц Фейзулла Мирза Каджар, отличавшийся «необычайной храбростью и мужеством»; итальянские маркизы братья Альбицци, чей род в своё время соперничал со знаменитыми Медичи; польский князь Станислав Радзивилл, а также представители русской знати, кавказских княжеских фамилий, финских, шведских и прибалтийских баронов.

Адъютант великого князя капитан Адриан Симпсон вспоминал о «Дикой дивизии»: «Будучи великолепными наездниками и прирождёнными воинами, они образуют идеальное войско нерегулярной конницы. Не единожды, а многократно эти полки совершали величайшей доблести подвиги…». Генерал-майор П.Н. Краснов, командовавший одной из бригад дивизии, отмечал, что воспитание и муштру в дивизии «заменяли прирождённая дисциплинированность горцев и обаяние великого князя». Один из подчинённых царского брата вспоминал, что во время боёв «у великого князя не было инстинктивного движения наклонить голову под пулей».

Со временем боевая репутация дивизии стала устойчиво высокой. Подвиги этого подразделения стали известны всему Юго-Западному фронту, в составе которого воевали всадники, участвовавшие во всех важнейших сражениях фронта. Конники дивизии считали тактику сидения в окопах большим бесчестьем, и даже под градом пуль проводили лихие конные атаки на позиции неприятеля. Они неизменно были верны присяге, среди них не было ни одного дезертира, несмотря на подчас большие потери. За время войны через дивизию прошло 7 тыс. всадников, половина из которых была награждена Георгиевскими крестами и медалями.

После трагических событий 1917 года, уже в эмиграции, многие утверждали, что если бы Михаил Александрович в марте 1917 года оказался в окружении своих «диких» всадников, то смог бы удержаться на престоле, и тогда история России сложилась бы иначе…