История любви Великого князя Михаила Александровича
«Моя дорогая, красивая Наташа…»
Сейчас благодаря проекту "Открытый город" мы можем посетить дворец великого князя Михаила Александровича - старинное здание, получившее свой нынешний облик в духе модерна благодаря работам, проведённым архитектором Робертом-Фридрихом (по-русски - Романом Фёдоровичем) Мельцером, работавшим по заказам императорского двора. Фасад обработан гранитом и светлой керамической плиткой, из вестибюля по роскошной беломраморной лестнице можно подняться в верхние этажи, в помещения, где сохранились камины, двери карельской берёзы, лепной декор. Владелец дворца остался в истории как "халиф на час": в пользу Михаила отрёкся Николай Второй, но новоиспечённый император "Михаил Второй" на следующий же день отказался принять престол до решения Учредительного собрания. Это политическая канва, а что нам известно о личности Михаила, о его характере, о его частной жизни?
Великий князь Михаил Александрович был младшим сыном императора Александра III, рос в атмосфере любви, ему прощались многие шалости. Так, однажды он прилюдно вылил на отца-императора полную лейку воды. Баловень судьбы, Михаил обладал талантом очаровывать. Юный великий князь произвёл впечатление на находившуюся в почтенном возрасте английскую королеву Викторию, которая записала в своём дневнике, что он был «удивительно симпатичен, приятен и приятной наружности». Греческий принц Николай отмечал, что весёлый, общительный нрав Михаила делал его всеобщим любимцем. Даже германский император Вильгельм II писал Николаю II после визита великого князя в Германию: «Милейший Ники! Посещение твоего дорогого брата Миши подходит к концу, и мы очень жалеем, что он уезжает. Он очаровательный и необыкновенно милый молодой человек, пленивший здесь всех, даже мою дочь!..».
Не удивительно, что женщины всегда баловали великого князя Михаила Александровича своим вниманием. Когда он, ещё совсем юный, гостил с семьёй в Копенгагене, его старшего брата Николая насмешило то, «что три их прелестных кузины – дочери герцога Кумбернлендского – не отходили от Михаила, этого греховодника», и что «на прогулках две из них всегда виснут на нём!». Однако, как ни странно, личная жизнь у этого «принца на белом коне» не складывалась. Выбор невест был ограничен: самим рождением Михаилу было предназначено жениться непременно на принцессе. Поначалу всё шло вроде бы хорошо. Его первым серьёзным увлечением была хорошенькая английская принцесса Беатриса, внучка королевы Виктории, да и в глазах родных их брак был бы идеальным династическим союзом. Но, увы, она приходилась ему кузиной (её мать – родная тётка Михаила), а такой брак не могла допустить Русская православная церковь. Второй серьёзный роман с фрейлиной Александрой Коссиковской был обрёчен с самого начала по причине её простого происхождения. В 1906 году Николай II писал матери: «Милая дорогая Мама! Три дня тому назад Миша написал мне, что он просит моего разрешения жениться… Изменить закон для этого случая, в такое опасное время, я считаю решительно невозможным. Бедный Миша пишет вздор… Не дай Бог, чтобы из-за этого грустного дела в нашей семье вышли недоразумения. И без этого едва хватает сил переносить испытания, которые приходится переживать». В Россия в те годы горел пожар Первой русской революции, и брачные планы Михаила, не соответствовавшие династическим законам, действительно были весьма некстати. Брак Михаила Александровича с А.В. Коссиковской не состоялся, её выслали из России.
Тем временем родственники подобрали Михаилу вполне достойную пару – английскую принцессу Патрицию, ещё одну внучку Виктории, однако у великого князя уже были другие планы. В 1907 г. Михаил Александрович собирался поехать за границу, где, по опасениям семьи, может жениться на Коссиковской. Страшась этого, родственники не сразу обратили внимание на новое увлечение Михаила, который уже всем сердцем полюбил Наталью Сергеевну Вульферт, урождённую Шереметьевскую, которая на момент знакомства состояла уже во втором браке. Флигель-адъютант императора полковник А.А. Мордвинов отмечал, что Михаил, «стремясь давно и целомудренно к семейной жизни, к отдельному собственному очагу, как и большинство людей его возраста, находил большое удовольствие в том, весьма ограниченном по числу, молодом женском обществе, с которым ему, хотя и крайне редко, но приходилось всё же встречаться…». Муж Натальи был в подчинении по службе у Михаила, так и произошло знакомство. Позже французский посол в России Жорж Морис Палеолог писал о Наталье: «Она прелестна. Её туалет свидетельствует о простом индивидуальном и утончённом вкусе… Выражение лица гордое и чистое; черты прелестны; глаза бархатистые. Малейшее её движение отдаёт нежнейшей грацией».
Об отношениях узнала царская семья, и влюблённые решили, что будет лучше, если она на время уедет из России, пока не уляжется скандал, связанный с её разводом. Разлука тяжело давалась обоим. В то время международной телефонной связи ещё не существовало, поэтому Наталья и Михаил пользовались телеграфом. Только она одна послала 377 телеграмм, Михаил тоже часто писал Наталье. Вот одна из телеграмм: «Копенгаген. 13 августа 1909 года. Моя дорогая, красивая Наташа, у меня нет слов, которыми я бы мог выразить свою благодарность за всё, что ты дала мне в моей жизни… Не печалься, с Божьей помощью мы скоро опять встретимся. Пожалуйста, верь всегда моим словам и моей нежной любви к тебе, к моей самой дорогой и блестящей звезде, которую я никогда, никогда не оставлю и не покину. Я обнимаю и целую всю тебя... Пожалуйста, верь, что я весь твой. Миша».
Чтобы прервать этот роман, император в 1909 году отсылает Михаила командовать 17-м Гусарским Черниговским полком, расквартированным в Орле. Однако Вульферт переехала в Москву, где они и встречались. В 1910 году у них родился сын Георгий. В 1911 году вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Михаила, решает назначить непокорного сына командиром своих кавалергардов в надежде, что он не «потащит» Наталью в столицу. Когда же надежды не оправдались, министр двора граф Фредерикс был уполномочен передать великому князю, чтобы тот удовлетворился казённой квартирой в Кавалергардском полку и чтобы во дворец на жительство не переезжал.
Опальные влюблённые не сдались, проявили характер, отправились за границу, и 16 октября 1912 года в Вене Михаил и Наталья обвенчались. Известие о женитьбе взбудоражило двор. По закону о престолонаследии морганатические (неравные) браки не допускались, а учитывая неизлечимую болезнь цесаревича Алексея, сына Николая II, вероятность передачи власти Михаилу была достаточно высока. Теперь же неравный брак практически исключал эту возможность, назревал династический кризис.
Узнав 7 ноября 1912 года о женитьбе Михаила, Николай II пишет своей матери: «…Посылаю тебе его письмо… К несчастью, между мною и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится… Что меня особенно возмущает – это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом!.. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых. Стыдно становится и тяжело». Реакция Николая II на женитьбу Михаила была мгновенна и сурова: лишение всех званий, установление опеки над всем его имуществом и запрет на въезд в Россию.
Только с началом Первой мировой войны Михаил Александрович просит брата разрешения вернуться в Россию и отправиться на фронт. Разрешение было получено, Михаил был поставлен во главе новой кавалерийской дивизии, которую было решено сформировать из северокавказских горцев «магометанского вероисповедания», никогда прежде не служивших в регулярной армии. Многие видели в этом назначении малопочетное напоминание о том, что Михаил Александрович за свой «проступок» до конца ещё не прощён. Однако опека над имуществом Михаила была снята, его сыну Георгию был пожалован титул графа Брасова – по названию имения Михаила Александровича.
Дальнейшие события хорошо известны. Отречение Николая II, отказ Михаила от престола до решения Учредительного собрания, высылка в Пермь и гибель. Наталья Брасова не желала мириться с высылкой мужа, отправилась в Петроград, дошла до самого Ленина, но разрешения на выезд из России не получила. После гибели мужа она сумела выбраться за границу, умерла в Париже в 1952 году. Ей предстояло похоронить сына Георгия, погибшего в автомобильной катастрофе в 1931 году. Сейчас могилы матери и сына находятся рядом, на парижском кладбище Пасси…