Как генерал-адъютант картёжником стал

Проект «Открытый город» предоставил нам возможность посетить особняк генерала-артиллериста Ивана Онуфриевича Сухозанета на Невском пр. 70. Помимо этого городского дома, «Открытый город» охватил своим вниманием загородную усадьбу Жерновка, принадлежавшую, правда, не самому генералу, а его жене Екатерине Александровне, урождённой Белосельской-Белозерской. Список наград И.О. Сухозанета впечатляет: золотая шпага «За храбрость» с алмазами; табакерка с вензелем императора, украшенная бриллиантами; перстень с портретом императора, многие российские и даже иностранные ордена – высший военный орден Пруссии «За заслуги», по цвету покрывавшей его эмали называвшийся «Голубой Макс»; австрийский военный орден Марии Терезии…

Что же за человек был носитель всех этих наград? Он родился в семье шляхтича, перешедшего с польской службы на русскую. В 1803 году И.О. Сухозанет получил чин подпоручика, был записан в артиллерийский полк, и первое боевое крещение получил в период военной кампании против наполеоновской Франции в 1806–1807 гг. Отличился Сухозанет в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом, когда в решающий момент развернул русскую артиллерию для отражения атаки французской кавалерии. В 1813 году был произведён в генерал-майоры.

И.О. Сухозанет зарекомендовал себя храбрым офицером, однако в общении с подчинёнными проявлял невоздержанность, давал волю не только языку, но нередко пускал в ход кулаки. Это не всегда сходило ему с рук. Так, в 1813 году артиллерийский полковник А.С. Фигнер, овеянный славой легендарного партизана и разведчика, пришёл на развод, не доложив предварительно Сухозанету и, вероятно, с отступлениями в форме обмундирования. Заносчивый Сухозанет напустился на него по окончании развода, «вероятно, в выражениях грубых, но напал на человека, не выносящего этого» – полковник Фигнер вернул генералу его оскорбления. Почуяв, что пахнет жареным, Сухозанет поспешил ретироваться, но отважный боевой полковник догнал его и угостил пинками в зад…

Сухозанет не задумываясь проявлял жестокость «для пользы дела». Так, его родственники по жене, Белосельские-Белозерские, владели, среди прочего, металлургическими заводами на Южном Урале. Рабочие как-то устроили что-то типа забастовки, Сухозанет отправился на заводы и организовал там до того невиданную массовую порку, причём тёща оценила решительность зятя.

«Звёздным часом» И.О. Сухозанета стало восстание декабристов, в ходе которого он проявил полную лояльность императору Николаю Павловичу. Артиллерийский генерал не раздумывая повернул орудия против восставших. Участники восстания вспоминали: «Сухозанет примчался к каре как бешеный, просил солдат разойтись, прежде чем станут стрелять из пушек», но в ответ услышал: «Стреляйте!». Вот как сам Сухозанет описывает этот день: «Всего было сделано 4 выстрела картечью, один за одним, прямо в колонны – орудия наводить не было надобности, расстояние было слишком близкое… Некоторые стремглав бросались через парапет в Неву, куда они падали в глубокий снег, как на перину… Я приказал заряженным орудиям картечью выстрелить вверх, а потом, для страха, сделал по одному выстрелу с каждого орудия ядрами, также вверх, вдоль Невы».

С этого памятного и трагического дня Сухозанет вошёл в полное доверие к новому монарху и с тех пор неизменно пользовался его благосклонностью. Уже на следующий день после восстания рвение верного служаки было вознаграждено золотыми генерал-адъютантскими аксельбантами.

В 1831 году Сухозанет во время подавления восстания в Польше получил серьёзное ранение – ему в сражении за предместье Варшавы ядром оторвало правую ногу ниже колена. Вернувшегося после лечения генерала император буквально осыпал почётными должностями. Хотя со строевой службой было покончено, Сухозанет был назначен заведовать всеми сухопутными кадетскими корпусами, а также учреждённой Военной академией. Начало педагогической карьеры Сухозанета вызвало недовольство в обществе, его называли «пугалом академии». Действительно, генерал являлся туда только с целью найти, кого бы наказать. Однажды Сухозанет пригласил на обед прапорщика, только что окончившего академию, но на следующий день призвал к себе «на ковёр» его начальника и обругал, заметив, что в прежние времена, когда граф Аракчеев приглашал его, Сухозанета, на обед, «я, бывши прапорщиком гвардейской артиллерии, весь обед просмотрел ему в глаза». А теперь он, генерал, «позвал к себе обедать артиллерийского прапорщика, и что же, братец, он сделал? Он весь обед ел! Нет, так служить нельзя, у тебя, братец, в отделении нет никакой дисциплины!».

Страстью И.О. Сухозанета была карточная игра, и он зачастую выигрывал громадные суммы. Его подозревали в шулерстве, сам император время от времени подходил к играющим и внимательно следил за действиями своего протеже, наставника молодёжи, но за руку поймать генерал-адъютанта не удалось…

Когда в феврале 1861 года, буквально за несколько дней до отмены крепостного права, И.О. Сухозанет скончался, присутствовавший на похоронах сенатор К.Н. Лебедев записал в своём дневнике: «Сегодня хоронили известного картёжника, генерала Сухозанета…» – такую память оставил о себе этот человек, начинавший как боевой офицер…