Когда развалится Таврический дворец?
Таврический дворец, окружённый зеленью тенистого сада – один из интереснейших объектов «Открытого города». Построенное по указанию Екатерины II для её фаворита, светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического, это словно распластанное по земле здание, со стройными белоколонными портиками на фоне лишённых декора стен, впоследствии послужило прототипом множества русских усадеб. Поэт Г.Р. Державин рисовал такой образ дворца: «Наружность его не блистает ни резьбою, ни позолотою, ни другими какими пышными украшениями. Древний изящный вкус – его достоинство; оно просто, но величественно».
Дворец был построен с большим запасом прочности, однако в 1913 оду петербургская пресса делилась своими прогнозами: «Таврическому дворцу, где помещается Государственная дума, угрожает гибель». Что же случилось к тому времени со старинным зданием, в котором с 1906 года работал высший законодательный орган Российской империи – Государственная дума?
Уже первые годы работы Думы ознаменовались страшной катастрофой. 2 марта 1907 года, за несколько часов до открытия заседания, на кресла депутатов рухнул потолок. «Если бы катастрофа случилась не в 6 часов утра, а несколькими часами позже, то две трети членов Государственной думы лежали бы теперь мёртвыми», – констатировали столичные газеты. Зал, где произошло обрушение – бывший зимний сад, оборудованный в зал заседаний.
Безопасности думцев уделялось большое внимание: даже на крыше круглосуточно дежурили полицейские и пожарные. Вот они-то первыми и почуяли неладное. Около пяти утра им послышался странный треск изнутри зала заседаний, подозрительно заколебались телефонные провода, проложенные вдоль крыши. Доложили по начальству, стали решать, что предпринять – как внезапно «раздался страшный грохот, словно залп из пушек; крыша затряслась»: «Взрыв… Бомба!».
Когда поняли, что случилось, попытались осмотреть место происшествия по горячим следам, но не тут-то было. «В зале долго стояла непроницаемая белая мгла. В воздухе носилась известковая пыль. Потом эта пыль густым слоем белого налёта и мелких камешков покрыла все уцелевшие кресла и все ложи». От сотрясения распахнулись двери, и «тучи известкового вихря» устремились в коридор.
Журналисты окрестили эту катастрофу «строительной Цусимой», сравнивая обвал с трагическим для русского флота Цусимским сражением русско-японской войны. Разумеется, была создана комиссия для выяснения причин обрушения, в которую вошли авторитетные зодчие. Выяснилось, что виной всему – клинообразные гвозди ручной ковки, которые легко выпадали при усушке деревянной основы потолка. «Спусковым крючком» послужило простукивание чердака в преддверие приезда в Думу председателя Совета министров П.А. Столыпина – искали бомбу, и «достучались» до обвала.
Виновного также нашли быстро – им оказался архитектор А.А. Бруни, заведовавший ремонтом, который пытался оправдаться: «Эта катастрофа явилась для меня страшной неожиданностью. Потолок казался безусловно крепким. Никаких показаний на возможность обвала не было. Нигде ни одной трещинки». Когда поутихли страсти, принялись за ремонт, которым заведовал… всё тот же А.А. Бруни. Уже через десять дней депутаты вернулись в отремонтированный зал заседаний.
И вот, спустя несколько лет, в 1913 году, снова думское здание оказалось под угрозой? Тогда так прямо и писали в газетах: «Таврический дворец разваливается по швам», он «рано или поздно закончит свой век катастрофой». Спор шёл только о сроках очередной «Цусимы»: «Одни инженеры признают, что он простоит ещё несколько лет, другие доказывают, что он обрушится через несколько месяцев».
На поверку оказалось, что не всё так ужасно. Главная проблема – заменить пожароопасные конструкции старого здания: «Весь дворец, за исключением его восточной части, имеет много дерева, и в случае пожара сгорит как свеча». Безопасное восточное крыло было несколькими годами ранее перестроено с использованием железобетона.
Другая проблема – теснота, вряд ли могла быть решена путём ремонтов – не надстраивать же классицистический дворец? Уже с первых дней существования Государственной думы составлялись планы строительства специального думского здания, проводились архитектурные конкурсы на лучший проект – но с тех пор существенных подвижек в этом направлении не произошло.
Новое здание стало бы решением проблемы, тем более, что проводить заседания в Таврическом дворце было всё труднее – акустика депутатского зала была не на высоте – «депутаты буквально ничего не могут слышать, что говорят ораторы». Однако в итоге остановились на очередном текущем ремонте, который обошёлся в 200 тысяч рублей – цена петербургского доходного дома средней руки…