Мастер фееричных фасадов и рациональной планировки

«Пятифасадное здание» братьев Колобовых, что на улице Ленина, дом 8 – один из ярких объектов «Открытого города». Новаторская планировка здесь сочетается с декором в духе причудливого барокко.

Этот доходный дом был создан инженером-архитектором Сергеем Григорьевичем Гингером, зодчим с непростой судьбой. 28 марта 2019 года исполнилось 150 лет со дня его рождения.

Окончивший Рижский политехнический институт зодчий обосновался в Петербурге с начала XX века. Он был принят в авторитетное Петербургское общество архитекторов, начал участвовать в архитектурных конкурсах, а через некоторое время развернулся в российской столице в качестве практикующего архитектора. В своём творчестве Сергей Гингер смело совмещал рациональные, нередко довольно смелые, а подчас и новаторские планировочные решения и конструктивные приёмы с разнообразием декоративной отделки. Высокие застеклённые купола выставочных помещений и широкие витрины магазинов соседствовали в его проектах с овальными барόчными окнами, с обилием лепки и скульптуры. Он отдал дань «текучим» формам раннего модерна и суровым образам модерна «северного»; ориентировался на архитектуру Ренессанса и крепостные средневековые мотивы, на «петровское» и «елизаветинское» барокко; вводил в композиции строгие классицистические портики.

В семье архитектора росло двое сыновей – Григорий (в будущем известный искусствовед) и Владимир (ставший художником), в 1902 году родился третий – Анатолий, но прожил он лишь несколько месяцев. Мы не знаем, эта ли трагедия или другие обстоятельства привели к краху семейную жизнь зодчего – накануне Первой мировой войны он расстался со своей женой Алисой (Александрой).

Долгое время Сергей Гингер жил на съёмных квартирах, и только в 1914 году он начинает обустраивать собственное домовладение, успев построить здесь лишь двухэтажный флигель в глубине двора (Большая Пушкарская ул., 54).

Первая мировая война, революционные события, Гражданская война, репрессии прошлись катком по многим судьбам. С.Г. Гингер с февраля 1917 года служил на фронте войсковым инженером, затем занимался военно-полевым строительством уже в Красной Армии. В 1919 году он вернулся в Петроград. «Обладая долголетним стажем» (формулировка в документе о приёме на работу), он окунулся в привычную атмосферу. Архитектор был задействован в работах «высшей квалификации»: обследовал недостроенные дома, составлял проекты их достройки, и руководил строительными работами. Заброшенный, а теперь возрождавшийся Петроград остро нуждался в приращении жилого фонда, и квалифицированные архитекторы были востребованы.

К 1926 году на иждивении С.Г. Гингера был сын-студент от первого брака, приёмная дочь и трое детей от второго брака, однако постоянного места работы у него не было: в таком положении тогда были многие. В 1933 году, будучи прорабом строительства фабрики-кухни в Кронштадте, архитектор был обвинён во вредительстве, арестован и сослан на 5 лет в Западно-Сибирский край. Он оказался в Томске, где работал преподавателем истории архитектуры и архитектурного проектирования Томского коммунально-строительного техникума.

 Студенты ценили его. В мае 1937 года они вручили наставнику благодарственное письмо, в котором были такие строки: «Вам, одному из лучших преподавателей, давшему много хороших знаний, выражаем свою благодарность!.. Ваш метод преподавания мы вправе назвать лучшим, образцовым, достойным уважения всех студентов».

Несмотря на загруженность работой, Сергей Григорьевич старается часто писать родным, оказавшимся вдали от него. Сын Григорий прислал отцу в ссылку «Архитектурную газету», и зодчий тепло благодарит его: «Полученная мною от тебя бандероль, с аккуратно вклеенной газетой… и весточка о том, что ты меня не забываешь, заставила меня забыть, как говорят здешние студентки, „всё на свете“ и написать тебе, мой дорогой, милый, славный Гришута, пару слов». Вскоре сын Григорий вновь порадовал отца, на этот раз особенно сильно – прибавлением в семействе. Сергей Гингер незамедлительно ответил: «Дорогой мой, милый, славный Гришута… не могу тебе передать той радости, которую я испытал, когда узнал, что наконец-то и у меня появился внук, да ещё, как пишешь, чудесный. Теперь у меня прибавляется мечта жизни: повидать его в натуре!!!». Однако 68-летнему деду так и не довелось увидеть внука…

20 октября 1937 года Сергей Гингер был вновь арестован как участник кадетско-монархической повстанческой организации «Союз спасения России», якобы готовившей вооружённое восстание против Советской власти, и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 9 ноября 1937 года. Место расстрела и захоронения С.Г. Гингера неизвестно. 4 ноября 1958 года репрессированный зодчий был реабилитирован по расстрельной статье, а 18 октября 1991 года – по обвинению во вредительстве.

В 1930-е годы в Ленинграде развернулось масштабное строительство, и архитекторы, имевшие за плечами многолетнюю практику, оказались востребованы. Несомненно, Сергей Григорьевич Гингер, мастер с большим опытом и ярким дарованием, смог бы внести достойный вклад в эти начинания, и очень горько, что судьба распорядилась иначе.