Загадочная находка русского князя
Сейчас проект «Открытый город» предоставляет нам возможность посетить комплекс зданий, принадлежавших до революции князю Семёну Семёновичу Абамелек-Лазареву (1857–1916 годы). Эти здания фасадами выходят на Миллионную улицу и набережную реки Мойки, интерьеры богато отделаны лепниной, мрамором, росписью, бронзой, старинными гобеленами. В многочисленных залах располагалась коллекция работ крупнейших мастеров с мировым именем. Однако князь прославился не только богатством. Одной своей находкой ему довелось внести существенный вклад в развитие исторической науки.
Широко известно, что в наши дни боевиками с особой жестокостью были уничтожены памятники древней Пальмиры, в том числе – взорвана знаменитая Триумфальная арка, служившая визитной карточкой не только этого города, но и всей Сирии. Эта арка многим памятна по учебнику «История древнего мира», выдержавшего не одно издание – фотография арки украшает обложку этого учебника. Именно в Пальмире С.С. Абамелек-Лазарев и совершил в 1882 году своё знаменательное открытие.
Князь, в юности мечтавший об учёной карьере в области искусств, получил высшее образование в Санкт-Петербургском университете, где «выслушал полный курс наук по историко-филологическому факультету и показал на испытаниях отличные познания, за которые по представлении диссертации, признан достойным учёной степени кандидата». Окончив обучение в 1881 году, Абамелек-Лазарев вместе с профессором А.В. Праховым и художником В.Д. Поленовым отправился в путешествие по странам Средиземноморья. Во время этого путешествия в Пальмире князю удалось откопать эпиграфический памятник «первостепенной научной важности» – древнюю плиту с двуязычной надписью.
На следующий день после находки занялись копированием надписей. Это оказался Пальмирский таможенный тариф – уникальный исторический документ древней Пальмиры времени императора Адриана, датируемый 137-м годом. Тариф регламентировал размеры пошлин за ввоз и вывоз определенных товаров. Пальмира, расположенная на пересечении торговых путей, соединявших страны Средиземноморья с Индией, Аравией и Ираном, существовала за счёт международной торговли, и тариф был важным документом, освещавшим жизнь древнего города.
Найденный князем артефакт был опубликован вскоре после находки в книге «Пальмира. Археологическое исследование князя С. Абамелек-Лазарева», изданной в Санкт-Петербурге в 1884 году.
Теперь нужно было решить вопрос с вывозом этого выдающегося памятника, а это оказалось делом нелёгким и долгим. В 1900 году российский востоковед П.К. Коковцов опубликовал брошюру «Открытый в Пальмире Абамелек-Лазаревым камень с таможенным тарифом 137 г. по Р.Х. и необходимость приобретения его для России» – само название содержит программу предполагаемых действий. Представители российского посольства в Иерусалиме провели переговоры с правительством Османской империи (Турции), на просторах которой была сделана находка, о передаче стелы с надписью Императорскому Эрмитажу. Султан Абдул-Хамид II решил сделать этот дипломатический подарок российскому императору.
Однако проблемы на этом не закончились. Перевозка громадной многотонной плиты в специфических условиях пустыни и бездорожья требовала значительных затрат, поэтому Коковцов обратился к «виновнику» находки, князю С.С. Абамелек-Лазареву, человеку состоятельному, с недвусмысленным предложением: «Критический момент в деле об уплате стоимости перевозки камня наступил, и мне ужасно подумать, что именно Вы окажетесь в числе лиц, менее всех проявивших участие в судьбе камня. Но я думаю, что ещё есть время для соответствующего предложения с Вашей стороны, которым Вы докажете всем Ваши чувства к Пальмирскому тарифу и вместе с тем сохраните за собою и в истории приобретения камня Россией такую первенствующую роль, как та, которая на Вашу долю выпала в истории его нахождения и изучения».
От такого предложения было трудно отказаться, и камень отправился в дальний путь. В Отделе Востока Государственного Эрмитажа хранится дневник экспедиции Якова Хури, внештатного переводчика при российском посольстве в Иерусалиме, которому была поручена эта операция, а также несколько десятков фотографий, где зафиксирован процесс упаковки, погрузки и транспортировки камней 15-тонной стелы – её пришлось аккуратно распилить на четыре части вдоль столбцов надписи, чтобы погрузить на повозки. Стела была благополучно доставлена в Дамаск на телегах, оттуда – в Бейрут по железной дороге, и далее морем – в Одессу. В Одессе стелу на два года задержали на таможне – за неуплату пошлины на ввоз.
Насколько трудно было везти памятник, свидетельствует письмо от 16 августа 1901 года А.П. Беляева, генерального консула России в Дамаске, адресованное С.С. Абамелек-Лазареву: «Ваш Пальмирский камень уже в пути. Камень даже в кусках везли 12 дней от Пальмиры до Дамаска».
Наконец, Пальмирский таможенный тариф прибыл в Петербург и в 1903 году был установлен в Зимнем дворце, где находится и поныне. Когда в 1916 году С.С. Абамелек-Лазарев скончался, на его смерть откликнулись многие русские газеты, причём особо подчёркивалось открытие князем «Пальмирского таможенного тарифа», и сейчас находящегося в нескольких минутах ходьбы от княжеского особняка на Миллионной улице…