Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл»
Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл»
Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл»
Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл»
Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл»
Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл»
Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл»
Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл» Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл» Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл» Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл» Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл» Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл» Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги «Оранэл»

Автовский рубеж

15 ноября Суббота 10:00
Запись доступна только для зарегистрированных пользователей
Почти никто не ходит здесь пешком: обычно мы пролетаем мимо или стоим в пробке на виадуке. Мы покажем много интересного в этом некогда пригородном рабоче-дачном районе, в годы войны ставший передним краем обороны Ленинграда:
  • Довоенные и послевоенные дома в стиле сталинского неоклассицизма рядом со станцией метро "Автово".
  • Памятник трактору «Фордзон-Путиловец» и следы превращения некогда дачной местности в рабочий район Петербурга - Ленинграда
  • Точное расположение легендарного «Красного кабачка», где останавливались, ели и пили Екатерина II и Джакомо Казанова, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.
  • Здание автопарка №5 с уникальными железобетонным сводами, без единой промежуточной опоры укрывающими собой сразу 500 городских автобусов.
  • Танк-победитель, и ДОТ и Блокадный трамвай - узел обороны рубежа "Ижора" в годы ленинградской блокады.
Кульминацией программы станет посещение Княжевской электроподстанции – загадочного кирпичного здания по адресу пр. Стачек, 91. Некогда она была построена для нужд первой в России электрички, а сегодня здесь расположился музей Оранэлы.

Мы узнаем, почему грандиозному проекту Ораниенбаумской электрической линии так и не суждено было осуществиться, и вместо поездов по исторической Петергофской дороге побежали трамваи. А еще осмотрим всё здание от подвала до чердака, обратим внимание на особенности промышленной архитектуры эпохи модерна и бережную работу реставраторов – наших современников.
Ожидание записи
с 12.11.2025 ?
15 свободных мест
Обычных — 10
За 100 баллов — 5

25 отзывов

Тупчий Ирина

10 октября 2025
Познавательная экскурсия, отличный экскурсовод, много знает об этом районе, прекрасная подача материала. Всю сознательную жизнь живу в Автово и во время экскурсии узнала много нового для себя. Была и на других экскурсиях Дмитрия, очень рекомендую!
Набокина Елена

26 сентября 2025
Была на экскурсии ,, Автовский рубеж,,. Очень понравился гид, видно что человек увлечённый своим делом, который много всего рассказал и успевал отвечать на кучу моих вопросов( ну уж такой я человек, что по ходу рассказов у меня появляется очень много вопросов, которые хочется узнать здесь и сейчас :). Здания Сталинской застройки осматривали как с парадной стороны, так и со дворов и сравнить можно ... Читать полностью
Шадрина Лариса

26 сентября 2025
Эта сторона просто впечатляет своей фундаментальностью, высокие добротные дома, широкие улицы, но так было не всегда. Когда то здесь проходила линия обороны и шли ожесточенные бои. Сразу и не увидишь дзоты, спрятанные во дворах или отметины на памятниках. Интересно было узнать и довоенную историю этих мест, а также побывать в старинном здании подстанции. Спасибо ОГ за познавательные экскурсии.
Савченко Наталия

26 сентября 2025
На экскурсии по району Автово с интересом прослушали рассказ экскурсовода о том, как застраивалась эта территория, какие люди здесь жили, какие события происходили, как была организована оборона города в войну. Посмотрели жилую застройку, памятные места, оборонительные сооружения, музей. Спасибо за интересную и запоминающуюся экскурсию.
Бунина Валерия

12 сентября 2025
Автово - это место моего детства. Было приятно и интересно прогуляться по знакомым местам. Удалось узнать новые сведения о знакомых зданиях, а так же и увидеть кое-что новое. Интересной оказалась и экспозиция частного музея, посвящённая развитию трамвая в нашем городе. Спасибо!
Мосенкова Елена

12 сентября 2025
Война... блокада... Ленинград... Интересно было побывать на тех местах, где начинались линия фронта, узнать историю довоенной застройки Автово, увидеть ДОТы времён войны, казалось бы в самых неожиданных местах-во дворах. Вот она сегодняшняя мирная жизнь, а вот они отголоски войны. Очень интересен рассказ о трамвайном движении в городе и небольшой музей. Сама никогда бы не узнала о его существовани... Читать полностью