ОТ СУНДУКА ДО КОМПЬЮТЕРА.
В глубокой древности библиотеки были хранилищами рукописей (таблички из глины, папирусы) - сундуки. В античные времена это общественные центры. Россия увидела библиотеки в XI - XII веке. В монастырях имелись мастерские по переписыванию рукописей (манускриптов). Когда появились издательства библиотеки перестали действовать как архивы. Без реальных книг цифровые носители ... Читать полностью
ОТ СУНДУКА ДО КОМПЬЮТЕРА.
В глубокой древности библиотеки были хранилищами рукописей (таблички из глины, папирусы) - сундуки. В античные времена это общественные центры. Россия увидела библиотеки в XI - XII веке. В монастырях имелись мастерские по переписыванию рукописей (манускриптов). Когда появились издательства библиотеки перестали действовать как архивы. Без реальных книг цифровые носители не существовали бы. Библиотека неотъемлемая часть каждой страны. Д.С.Лихачёв отметил, что "Если книгохранилище правильно организовать, то культуру возродить реально" (организация сбора, сохранения и социального использования книг). Первоначально книги нам нужны для самообразования и получения знаний.
За пять часов автобусной экскурсии мы посетили:
1 .Университет. Научная библиотека им.М.Горького (В.О. Менделеевская линия, 2). Фонд основан в 1783 году императрицей Екатериной II. Она подарила первой в России учительской семинарии 1 100 томов из собрания книг русского библиофила XVIII века П.Ф.Жукова.
Главная цель - полное и оперативное библиотечно-библиографическое обслуживание учебного и научного процессов в СПб Университете во всех областях научной и учебной деятельности.
2. СПб Государственная Театральная библиотека (пл.Островского). Основана в 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны об учреждении первого профессионального русского театра (репертуарная библиотека). Позднее преобразована в центральную библиотеку Дирекции Императорских театров.
3. Филармония им. Д.Шостаковича. Музыкальная библиотека (ул.Михайловская, 2). Возникла как нотная библиотека Придворного оркестра, организованного в 1882 году по инициативе императора Александра III.
Кроме своих непосредственных функций библиотека приобрела архивное и музейное значение, став хранительницей музыкальной и инструментальной памяти Петербурга в России.
4. Центральная Городская публичная Библиотека им.В.Маяковского (Невский проспект, 20). Голландская церковь. Ротонда.
Библиотечно-информационный и культурный центр по искусству и музыке. Уникальный отдел Петербурговедения. Фолиант о Петербурге.
НЕ ПОСЕТИЛИ, но узнали много интересного:
5. Библиотека Академии наук (В.О. Биржевая линия, 1). Первая общедоступная библиотека России основана декретом Петра I в 1714 году. Её основа рукописи и книги Кремлёвской царской библиотеки в Москве, личное собрание Петра I в Летнем дворце, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I.
6. Библиотека Эрмитажа (в здании Малого Эрмитажа). От Екатерины II - до Николая II.
Тематика Собственных, или императорских, библиотек связана со вкусами и пристрастиями царственных владельцев. Но некоторые коллекции сохранялись в целостности и переходили от отца к сыну, постоянно пополняясь.
7. Военно-историческая библиотека (Главный штаб).
"Истинно просвещённый человек не воюет".
Основной фонд - (1811 - 1917 гг.). Классики военной науки Жомини, Мольтке, Клаузевиц, Наполеон, Румянцев, Кутузов, Ушаков.
Жемчужина фонда - собрание книг по военному делу и военной науке, закрытая владельческая коллекция знаменитого библиофила А.М.Макарова.
Основная ценность - собрание военной литературы о Второй Мировой войне и Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг.), фронтовая печать.
8. Президентская библиотека им,Б.Ельцина (Сенатская площадь).
Это электронная национальная библиотека в СПб в здании Святейшего Синода ( XIX век арх. Карл Росси); электронное хранилище цифрованных копий важнейших документов по истории, теории и практике российского государства, русскому языку, мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный, информационно-аналитический) центр. Имеет филиалы во многих городах.
С Ю Р П Р И З.
В "Институте земли" (В.О. 10-линия, 33/35) можно посетить Библиотеку Бестужевских курсов.
bestuzhevka@gmail.com
Всё.
Это заключительный аккорд. Хорошего много не бывает. Спасибо ВСЕМ.