Химеры архитектора Лишневского: Дом городских учреждений

В соответствии со стандартом безопасности Роспотребнадзора во время экскурсии необходимо:

- Соблюдать дистанцию от других участников не менее 1,5 метра
- Использовать маски и перчатки

Важно! При наличии симптомов ОРВИ откажитесь от посещения мероприятия. Укажите это в поле "причина отказа" или напишите в сообщении через форму обратной связи (если сроки отказа прошли). В этом случае блокировки не будет!
В ходе экскурсии мы познакомимся с одним из самых загадочных зданий нашего города – Домом городских учреждений, статная угловая башня которого взметнулась ввысь на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы более века назад. Это многофункциональное здание, в котором под одной крышей разместились различные общественные, производственные, торговые и жилые помещения, принадлежало городскому самоуправлению, отсюда и его название – Дом городских учреждений, или проще – Городской дом.

Проектировавший и строивший здание архитектор Александр Лишневский сумел сполна использовать выгодное угловое местоположение здания, сделав его заметным акцентом городского ландшафта. Дом, открывающийся взору с дальних расстояний, словно манит, притягивает к себе и тех, кто спешит к нему с какой-то целью, и случайных прохожих.

Готические мотивы, формирующие образный строй дома, производят подчас шокирующее впечатление. Представьте: вот Вы поднимаете взгляд, и Вам прямо в лицо орёт маска химеры, заострённые уши которой словно бы колышутся от этого безмолвного крика. Войдите внутрь, и там Вас встретят маски чертенят – скорее комичных, чем пугающих. Есть на доме и другие существа, реальные и выдуманные – обезьяны, грифоны, совы…

На экскурсии мы не только изучим Городской дом, но познакомимся с личностью и творческими исканиями архитектора Лишневского, отличавшегося, по оценке его коллег, «несомненным талантом», организаторскими способностями и взрывным темпераментом: в острых ситуациях архитектор готов был угостить обидчика кулаком…


47 отзывов

Гунбина Ольга Александровна,
06 Августа 2020
Перед тем, как идти на экскурсию, смотрела ее онлайн. Очень заинтересовало творчество архитектора Лишневского. Конечно, посмотреть на дом с химерами в реальности оказалось интереснее, чем онлайн. Еще более сильное впечатление.
Романенко Елена Александровна,
06 Августа 2020
ОГромное спасибо проекту и лично А. И. Чепелю за интересно проведенный вечер. Рассказ о Доме городских учреждений и его архитекторе А. Л. Лишневском , история строительства и реставрации и уже не столь неожиданное (после онлайн экскурсии) сопоставление модерна и готики.....
Козлова Надежда Анатольевна,
06 Августа 2020
С удовольствием посетила экскурсию о Доме городских учреждений. Много нового интересного о данном доме рассказал экскурсовод и показал двор, подъезд. черную и главную лестницы.. вестибюль. Все очень понравилось! Могли же раньше хорошо строить ,что до наших дней осталось в хорошем состоянии. А талант архитектора Лишневского просто уникален.
Пономарева Людмила Ивановна,
05 Августа 2020
Огромное спасибо Александру Чепелю за рассказ о доме городских учреждений. Смотрела видео, но не пожалела, что посетила это здание и увидела всё сама. Больше всего понравилось на лестнице, с которой видна башня и два филина. Посетили две парадные и лестницы и со стороны овального двора, ведущую к башне. Убранство парадных с Садовой улицы потрясает, как будто находишься в готическом замке. Спасибо проекту.
Выскубова Ольга Владимировна
Спасибо за экскурсию! Узнала для себя много новой информации об этом замечательном доме. Так, например, совы на крыше оказались филинами, помещения в доме отапливались нефтью. После рассказа об архитекторе Лишневском, захотелось познакомиться и с другими его работами в нашем городе. Ещё раз спасибо Открытому городу за интересный объект!
Суздальцева Анна Сергеевна
Прекрасная экскурсия по любимому городу. В очередной раз убедилась, что про каждое здание исторической части Петербурга можно рассказывать часами — и это будет интересно! Спасибо "Открытому городу" за открытый город. И отдельная благодарность экскурсоводу Александру Ивановичу за увлекательный рассказ о судьбе Дома городских учреждений, его создателя и обитателей. И, конечно, за то, что обратил наше внимание на то, на что без него и не посмотрели бы.